Alhamdulillah... setelah sekian lama (hampir 1 tahun) tidak bisa dibuka karena laptop admin bermasalah, tepat pada peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1437 H bisa dikelola kembali. Terima kasih telah berkunjung ke halaman ini

Minggu, 19 Februari 2012

Pembahasan Kisi-kisi UN Matematika SMP (2)

"Tiada Kata Seindah Doa"


Indikator :
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan perbandingan

Contoh Soal  1 :
Untuk membuat 5 kue diperlukan 0,5 kg gula . Jika banyak gula yang tersedia 2 kg, banyak kue yang dapat dibuat adalah ... .
a. 40 kue
b. 25 kue
c. 20 kue
d. 10 kue
Pembahasan :

Perbandingan :
Kue
Gula
5
0,5
k
2
Karena perbandingan senilai berlaku :
5 : k = 0,5 : 2 (silahkan dibuat per)
Jika dikalikan silang didapat:
5 x 2 = 0,5 x k
Maka nilai k = 20

Jawaban: C

Contoh Soal 2 :
Suatu pekerjaan dapat diselesaikan selama 9 hari jika dikerjakan oleh 24 orang. Setelah dikerjakan selama 4 hari pekerjaan itu terhenti selama 2 hari. Agar pekerjaan selesai tepat waktu, tambahan pekerja yang diperlukan adalah ….
a. 6 orang                                
b. 8 orang       
c. 16 orang      
d. 40 orang
Pembahasan :
HOK (Hari Orang Kerja)    = 9 x 24 = 216
HOK 4 hari                        = 4 x 24 = 96
HOK 2 hari                        = 2 x 0   = 0
HOK 3 hari = 3 x x = (216 – 96)
                             x = 40
Tambahan pekerja = 40 – 24 = 16 orang

Jawaban: C

2 komentar:

Anonim mengatakan...

ini sebuah pelajaran yang bagus

Dariyanto (Totok) mengatakan...

Terima kasih telah mapir kesini

Posting Komentar

Jika tidak mempunyai account,
pada comment as silahkan pilih Anonymous
Mohon dengan bahasa yang sopan.
Terima Kasih.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | cheap international calls